Люди, страдающие анемией, должны употреблять в пищу айву, арбузы, баклажаны, вишню, гранаты, дыни, инжир, калину, крыжовник, кабачки, персики, сладкий перец, щавель, яблоки. При анемиях и для восстановления сил после перенесенного инфаркта миокарда полезно ежедневно съедать по 100—150 г абрикосов или выпивать 3/4 стакана сока.

   При истощении показан ежедневный прием винограда или сока. К стакану виноградного сока можно добавить 10 ядер грецкого ореха, прокипятить в течение 5 минут и пить в охлажденном виде. Также при истощении хорошо помогает отвар пшеничных зерен, а овсяные зерна (овес) лучше смешивать с медом. Мякоть тыквы в сыром виде или в каше рекомендуется при анемии. Как общеукрепляющее средство при умственном переутомлении ежедневно принимают в пищу ягоды земляники в любом виде. Очень полезны ядра лесного ореха пополам с медом в качестве общеукрепляющего средства при малокровии. Не меньший эффект достигается использованием в пищу ягод облепихи.